СпецСнабСервис

Периметральная охрана

Проектирование

Монтаж
пусконаладочные работы

Техническое
обслуживание систем

Периметральная охрана

  Системы, контролирующие внешние границы охраняемой зоны, носят название периметральные системы охраны. Их главное отличие от других систем безопасности в том, что сигнал тревоги подается не после того, как злоумышленники уже проникли на территорию, а в момент пересечения линии охраняемого периметра или даже раньше – все зависит от выбранной системы периметральной защиты и её настройки. 

По сути, любая периметральная система охраны – это линия взаимосвязанных датчиков, длиной от десятков метров до нескольких километров, осуществляющих непрерывный контроль линии периметра и, в случае несанкционированного проникновения, передающих сигнал тревоги  на автономный контрольный прибор или пульт централизованной охраны.    

   Электромеханические средства обнаружения – чувствительным элементом являются натянутые проволочные нити с концевыми датчиками. Раздвижение нитей, их обрыв или перекусывание приводит к выдаче сигнала «Тревога».

           Вибрационные средства обнаружения – в качестве чувствительного элемента выступают кабельные датчики вибраций (трибоэлектрические); системы точечных датчиков вибраций (пьезоэлектрические, электромагнитные). Принцип действия основан на колебаниях полотна ограждения при перелезании или проделывании отверстия.

           Емкостные средства обнаружения – изменение емкости чувствительного элемента при перелезании или проделывании отверстия приводит к срабатыванию системы.

           Индуктивные средства обнаружения – изменение индуктивности петли ЧЭ при раздвижении, обрыве или разрезании проводов приводит к срабатыванию системы.

           Радиолучевые средства обнаружения – основаны на разнесении в пространстве передатчика и приемника СВЧ излучения. Принцип действия основан на изменении уровня принимаемого сигнала из-за движения нарушителя между передатчиком и приемником.

           Проводноволновые средства обнаружения — это система параллельных проводов, по которым осуществляется передача и прием излучения. Изменение уровня принимаемого сигнала из-за движения нарушителя вблизи системы проводов приводит к выдаче сигнала «Тревога».

           Магнитометрические средства обнаружения — представляет собой систему проводов, чувствительную к изменению магнитного поля при перемещении через неё металлических предметов.

           Сейсмические средства обнаружения – это система геофонных датчиков, установленных в грунте. Принцип действия основан на сейсмических колебаниях почвы, вызываемых человеком при движении.

           Оптикоэлектронные средства обнаружения — представляют собой разнесенные или совмещённые, передатчик и приемник, формирующие ИК луч. Прерывание лучей нарушителем приводит к срабатыванию системы.

        Для усиления защитных свойств периметральной системы она может быть объеденена с другими охранными средствами: видеонаблюдением, управлением и контролем доступа, контролем тревожного освещения, звуковой сигнализацией и т.п. Особенно важна интеграция с системой видеонаблюдения: вы сможете не только отпугнуть злоумышленника, но и установить его личность, доказать преступные намерения и навсегда избавить от искушения повторить попытку проникновения.

Охрана периметра имеет следующие цели и задачи:

  • своевременное обнаружение нарушителя  до проникновения на охраняемую территорию; 
  • периметральная сигнализация должна с большой вероятностью обнаруживать разные способы и попытки преодоления охраняемого периметра (перелезание ограждения, проделывание в ограждении лаза, подкопы и др.);
  • периметральные средства сигнализации должны сохранять работоспособность при наличии помех различного происхождения: ветер, дождь, снег, густой туман, сейсмические помехи, миграции птиц и животных, грозовые разряды, влияние высоковольтных линий, подземных силовых кабелей и кабелей связи, преднамеренные помехи, создаваемые нарушителем;
  • иметь максимально скрытую установку периметрального оборудования;
  • исключать возможность наличия «мертвых» зон по периметру;
  • тип и состояние ограждения;
  • топографию объекта и рельеф местности;
  • наличие деревьев и прочей растительности;
  • возможность построения, так называемой «полосы отчуждения»;
  • почвенно-геологическое строение контролируемых рубежей;
  • соседство железнодорожных и автомобильных магистралей, ЛЭП, кабельных линий, трубопроводов;
  • пути миграции животных;

Заказать звонок

Свяжемся с вами в ближайшее время.

Получить консультацию